RECETAS CHAPINAS

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Desconectado Lycaste

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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #60 en: Abril 19, 2007, 05:47:29 am »
Ensalada de Pulpo con nopalitos


Ingredientes (Rinde 5 porciones)

- 1 libra de nopalitos tiernos cortados en trozos
- 1/2 litro de agua
- 1 diente de ajo finamente picado
- 1 cebolla picada
- 2 tomates partidos en trozos
- 6 onzas de pulpo cocido y cortado en trozos
- 2 cucharadas de salsa inglesa
- 2 onzas de aceite de oliva
- 1 onza de vinagre de manzana
- 2 onzas de cilantro picado
- sal y pimienta al gusto

Preparación:

En una olla mediana hierve el agua, cuando dé inicio la ebullición agrega los trozos de nopalitos junto con el ajo. Deja que se cuezan durante doce minutos, cuando ya estén listos, escúrrelos y déjalos enfriar.

Coloca los nopalitos cocidos en un recipiente hondo y agrega el tomate, cebolla y pulpo. Sazónalos con la salsa inglesa, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Por último rocía con el cilantro y sirve acompañada de nachos.

Shef Martha Julia Maldonado [gastronomia chapina]




Que rica la comida que describís mi hermana, se ve que sos experta en la cocina, solo una duda... los nopalitos seguro son receta guatemalteca, porque a no ser que sea de alguna región, acá no se conocen como hoja comestible... yo los conozco porque viví en México. ::) ::)

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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #61 en: Abril 19, 2007, 05:56:23 am »
CALDO DE ZAPATERO

Para los amantes de lo caldocito...

INGREDIENTES:

2 libras de posta de carne de cerdo
2 libras de cecina
2 libras de papas peladas
2 libras de hichintal (  es la raíz del güisquil o pataste... de la verdura que es verde y tiene espinas )
10 tomatitos verdes ( miltomates ) sin cáscara.
6 tomates maduros ( rojos )
3 pacayas
5 huevos
2 güisquiles sazones.
1 cebolla grande
4 dientes de ajo

PREPARACION:

Se pone a cocer las carnes los tomates estrujados, y los miltomates enteros ( sin aplastar ). Se parte la verdura en trozos ni grandes ni chicos. Se deja hervier hasta que esté blanda la carne y se le pone finalmente la pacaya desmenuzada y se revientan los huevos en el caldo hirviendo.
Es un caldo muy antiguo y que es poco conocido y elaborado hoy día... rescatando nuestras recetas de mi abuela, lo comparto
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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #62 en: Abril 19, 2007, 06:05:45 am »
REVOLCADO DE CABEZA

INGREDIENTES:

1 cabeza de cerdo con lengua.
20 tomates asados y pelados
1 cebolla grande asada
6 dientes de ajo
10 miltomates ( o tomatitos verdes chicos )
2 chile guaque ( lavado y desvenado )
2 chile pasa ( lavado y desvenado )
media taza de maseca o una bolita de masa de maíz ( para espesar )

PREPARACION:

Se pone a cocer la cabeza y ya con lo demás asado se agarra un poco del caldo de la cabeza y se licúa...
La cabeza se deja enfríar y se corta en trocitos pequeños, se une al caldo ya preparado y se espesa con la masa de maíz... se deja hervir sin tapar, porque de lo contrario no espesa lo que debe. Se acompaña con arroz.

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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #63 en: Abril 19, 2007, 01:58:08 pm »
Dios te Bendiga lycaste, si los nopalitos no muy se usan en guate pero en la region de Zacapa hase 3 decadas se empezaron a consumir, se dan mucho por esa area.

Con tu permiso la receta de revolcado, tu le pones 1 cucharada de oregano y unas hojas de apazote, ummmmmmmmmmmmm le da un sabor riquisimo.


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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #64 en: Abril 23, 2007, 01:20:11 pm »
Costilla de res en amarillo


Ingredientes

- 2 libras de costilla de res
- 1 libra de tomate
- 4 onzas de miltomate
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 chile pimiento rojo grande
- 1 hojita de laurel
- 4 panes franceses remojados
- 1 pedacito de achiote
- 1 1/2 a 2 tazas de caldo
- aceite

Preparación:

Cuece la costilla en agua (1 1/2 litros aproximadamente), con sal y algunas especias de su agrado.
Mientras tanto, cocina el tomate, miltomate, cebolla, ajo, chile pimiento y el laurel en una taza de agua o caldo de la carne.

Cuando ya estén listos, agrégales los panes (si lo deseas sustituye los panes francés por unas 3 ó 4 cucharadas de harina disuelta en agua). Añade el achiote. Retira del fuego los vegetales y muélelos, licúalos o pásalos por el procesador de alimentos. Fría la mezcla en 2 cucharadas de aceite, aproximadamente.

Añade el caldo y mantenlo sobre la lumbre para que espese. Agrega la carne y deja que hierva durante 5 minutos.

Al amarillo se le puede incorporar verduras cocidas cortadas en cubos u otras formas.



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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #65 en: Abril 23, 2007, 01:33:50 pm »
 

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PEPIAN NEGRO

2lbs. de costilla, de res
8 tomates roma bien maduros
10 miltomates
2-3 dientes de ajo
2 rodajas gruesas de cebolla
1 chile guaque o california
1 chile pasa o pasilla (como se conozca)
2 papas medianas
2 zanahorias
1 güisquil
1 pan frances tostado para espesar o
3 cucharadas de harina dorada en sustitucion del frances sal y pimienta
al gusto culantro para dar aroma

Cocinar la carne en suficiente agua hasta que este blanda y reservar el
agua donde se cocino la carne. Aparte, poner a azar el tomate,
miltomate, ajos, cebolla y chiles. Licuar muy bien con un poco del agua donde
se cocino la carne, pasar por un colador a una olla de tamaño regular.
Aparte, licuar el pan con un poco de la misma agua donde se cocino la
carne e incorporarlo al recado. O en lugar de frances, mezclar el harina
con la misma agua y colar para que no queden grumos en el recado.
Sazonar al gusto y regresar la carne a la olla junto con las verduras. Dejar
cocinar hasta que la verdura este cocinada.

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Ceviche de Camarón

ngredientes -

3 libras de camaron pelado sin cabeza
1 cebolla
1 ramito de cilantro
1 ramito de hiervabuena
3 tomates
3-5 limones
sal y pimienta
1 chorrito de salsa inglesa
1 poco de salsa de tomate

Preparación -
Se cuece el camaron en agua por 5 minutos y luego se pica todo y se
revuelve.

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Sopa de Salchicha

Ingredientes -

2 libras de salchichas
cebolla en rodajas (1 taza )
1 pasta de tomate
sal al gusto
margarina
1/2 libra de arroz regular no precocido
pimienta negra al gusto
crema 1/2 taza
2 tazas de leche

Preparación -

Corte las salchichas en rodajitas, pongalas a freir en la margarina
junto con la cebollita en rodajas, cuando ya esten fritos, agregueles 6
vasos de agua y ponga o coser el arroz echele sal y pimienta al gusto.
Cuando el arroz ya este medio cocido agregue la pasta de tomate y deje
que cosa el arroz completamente, luego de ultimo agrege la leche y la
crema y dejelo que hierba y listo.

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Chirmol Chapin

Ingredientes -
10 Tomates (Tomates Roma aqui en USA)
1/2 cebolla blanca
1Unas ramitas de cilantro
1 limon verde (limes aqui en US)
Sal y pimienta al gusto
Unas pasadas de Salsa Tabasco (opcional)

Preparación -
En un rescoldo, plancha de cocina o el BBQ, ase los tomates. Tienen que
quedar negros de todos lados. Pique finamente la cebolla y el cilantro.
Cuando los tomates esten azados, piquelos (aunque estaran casi
deshechos). En una bola de pyrex, combine todos los ingredientes. Agregue sal y
pimienta a su gusto. Si lo quiere un poco picante, agregue unas gotas
de Salsa Tabasco. Este chirmol puede enfriarse y envarsase para despues;
pero sirvelo al tiempo o caliente sobre su puyazo asado, sus huevos
rancheros, etc.

Buen Provecho!

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Mole de plátano


Empieze con de anticipación
Esta receta es para porciones

Ingredientes -
4 plátanos,
2 onzas de pepitoria,
1 onza de ajonjolí,
1 pulgada de canela,
1 tableta de chocolate de canela,
6 clavos de olor,
2 panes dulces,
10 tomates maduros,
1 chile guaque o pasa,
achiote,
aceite,
1/2 libra de azúcar y sal.

Preparación -
Se cortan los plátanos en rodajas y se fríen en aceite caliente; se
tuestan todas las especias y los panes dulces.
Se ponen a cocer 10 tomates maduros con el chile, sin semillas; luego
se licuan los ingredientes tostados, el chocolate y, por Ultimo, lo que
se ha cocido. Cuando todo está licuado se le agrega un poquito de
achiote y los panes remojados. Después se pasa todo por un colador de
cedazo, se le añade azúcar y se sazona con sal. Finalmente, se ahogan
allí los plátanos y se dejan hervir un memento. Para servirlos se pone
un poco de ajonjolí encima.

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ENSALADA EN ESCABECHE


Ingredientes -
10 zanahorias de regular tamano.
2 Coliflores, 2 libras de ejote,
2 brocolis, 2 libras de arbeja pelada,
2 libras de cebollas(pequenas) 20 dientes
de ajo y 10 chiles pimientos.
Una rama de tomillo y cinco hojas de laurel.
Ahh si, un poco de vinagre.

Preparación -
Se coce toda clase de verdura con un poc de sal.
Cuando esta todo medio cocido, se pone a enfriar.
Se pone a freir en aceite(en un sarten grande) la cebolla, los chiles
pimientos para coerlos un poco, agregar el tomillo
y el laurel y cuando todo este bien frito se agrega
la verdura y se le hecha una taza de vinagre con
una o dos tazas de agua sazonada con sal, ys e pone a herbir
todo junto, procurando que este acido y si siente
que no tiene sabor agreguele mas vinagre y luego
se pone a enfriar para qye se curta bien la ensalada.
Esta es uan ensalada de muy buen sabor que no
es tan comun, asi que prueben.

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patitas en escabeche


4 patitas de cerdo
agua suficiente
sal algusto
1 repollo rayado
4 onzas de arvejas
2 onzas de aceite
2 dientes de ajo
1 cucharada de oregano
1 ramita de tomillo
tallos de cebolla
1/2 libra de ejotes en tiritas
3 zanahorias en tiritas
pizca de pimienta
2 cebollas en tiritas
1 cebolla rodajeada
2 hojitas de laurel
vinagre al gusto
preparacion:
1. cocine las patitas en suficiente agua con tallos de cebolla y sal.
cocine los vegetalesseparados en agua hirviendo y luego unalos todos.
2. en una olla grande caliente el aceite y fria el ajo y la cebolla por
2 a 3 minutos. agregue las hierbas, las patitas y los vegetales.
agregue vinagre y sal al gusto. mezcle bien y deje cocinar diez minutos mas.
puede servirse frio o caliente.



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Enrrollados de Carne


Ingredientes:

2 cucharadas de aceite para freír
1 libra de manita de rochoy
cortado en 5 rodajas delgadas
5 rodajas de jamón (popular)
5 rodajas de tocino ahumado
3 papas en trozo alargado
1/2 taza de perejil picado

Salsa:

1 cebolla
1 chile pimiento
Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Sazonar los bistec,poner la rodaja de jamón, el tocino, perejil, el
pedazo de papa cruda y enrollar. Sostener con un palillo y luego
freírlas a fuego bajo. Aparte cocinar tomate, chile pimiento, cebolla y ajo.
Licuar y sazonar, dejar que dé un hervor y cocinar los enrollados.
Servirlos calientes.
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Molletes rellenos


Ingredientes -

6 molletes,
3 huevos,
1/2 vaso de crema,
1/2 libra de azúcar,
2 onzas de pasas,
harina,
2 onzas de mantequilla,
1 raja de canela.


Preparación -

Se corta una tapita a los molletes; se saca el migajón y se une con la
mantequilla y la crema; se sazona con un poquito de azúcar y se le van
poniendo unas pasas. Se rellenan con esto los molletes y se tapan.
Luego se prepara un batido como para envuelto, se pasan por él los
molletes y se fríen en aceite. Después se sacan, se les pasa agua caliente
para quitarles la grasa y se echan en la miel de azúcar a punto de
jarabe; cuando les haya calado bien la miel se sacan y para servirlos se
les pone rosicler encima y dos copitas de vino.

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Tapado

Ingredientes -(para 6 o 8 porciones)
8 tomates medianos
2 cebollas medianas
4 platanos maduros
1 Lb de costilla de cerdo
2 tazas de agua a la temperatura ambiente
1/4 taza de aceite
Sal y pimienta

Preparación -
Corte el tomate y la cebolla en rebanadas. Resérvelas. Lave bien el
plátano, porque la cáscara se usa en la preparación. Pélelos
cuidadosamente y reserva las cáscaras. Corte los plátanos a la mitad,
transversalmente, y después de cada mitad en 3 rebanadas, a lo largo de cada
plátano (salen 6 piezas). Corte las costillas de cerdo en porciones
regulares. En una olla de material pesado, ponga en el fondo la mitad de
las cáscaras, con la parte de afuera hacia abajo, hasta cubrir bien el
fondo de la olla. Vierta encima el aceite y después vaya poniendo
capas de costilla, de plátano, de tomates y de cebolla. Espolvoréelos con
sal y pimienta y repita las capas hasta donde los ingredientes
alcancen. Por último, tape las capas con el resto de las cáscaras, poniendo
la parte de afuera hacia arriba (de aquí le viene el nombre de tapado).
Vierta por encima el agua y tápelo bien. Cocínelo sobre calor bajo
hasta que las costillas estén blandas.

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Chiles Rellenos en Salsa de Tomate

Empieze con 1/2 hora de anticipación
Esta receta es para 12 porciones

Ingredientes -
12 chiles pimientos de regular tamaño
1 1/2 libra de carne molida de res
1 huevo
2 onzas de miga de pan
10 tomates
1 cebolla
1/4 cucharadita de pimienta negra molida
2 1/2 cucharadita de sal
2 dientes de ajo
1 cucharadita de aceite vegetal

Preparación -
A los chiles se les quita una rodaja donde esta el tronco y se le saca
la semilla. Luego se mezclan 3 tomates en trocitos, 1/2 cebolla
picada, la miga de pan, el huevo, 1 1/2 cucharadita de sal y la
pimienta
con la carne molida cruda y con todo esto se rellenan los chiles.
En una olla se ponen a cocer los otros 7 tomates en un vaso de agua y
se liquan con todo y el agua y se les agrega 1 cucharadita rasa de sal.
En una sarten se frien el ajo y 1/2 cebolla bien picaditos y se le
hecha los tomates liquados.

Luego se colocan los chiles paraditos con el abertura para arriba
dentro
la salsa, se tapan y se dejan hervir por 20 minutos .

Se puede acompaniar con pure de papas o arroz.

Hilachas

Empieze con 1 Hora de anticipación
Esta receta es para 4 porciones

Ingredientes -
4 tomates
3 tallos de cebolla o la mitad de una cebolla
1 ajo
1 chile guaque
2 pimientos de castilla
1 tortilla
3 papas
1 zanahoria
1 libra de carne FALDA(Skirt meat)

Preparación -
Todos estos ingredientes se asan. Luego se liqua todo, después se frie
el recado con el caldo de la carne. La carne la cocina por 1 1/2 hora,
después agrega las verduras a la carne que se está cocinando por 25
minutos. Una vez que la carne está cocinada se deshebra. las verduras
ya cocinadas las parte en cuadritos pequeñitos. Después la carne
deshebrada con las verduras partidas las mezcla con el recado. Acompañe
este plato con arroz blanco.

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Pollo Guisado

Empieze con una hora de anticipación
Esta receta es para 5 o 6 porciones

Ingredientes -
1 pollo regular de tres a cuatro libras cortado en trozos
1 cebolla en rodaja o anillos
10 tomates romanos picados
7 dientes de ajo picados regulares
1 trozo de canela partido en pedazos
1 1/2 cucharada sopera de azucar
1 pisca de sal o al gusto
8 papas peladas y partidas en cuatro
2 onzas de vinagre
2 cubos de pollo
6 hojas de laurel
1 poquito de tomillo mejor si es en palito ( unos cuatroo cinco
palitos)
4 zanahorias partidas a lo largo (8 pedazos
1 vaso de agua fresca
2 cucharadas de aceite.

Preparación -
En un cazo caliente con aceite se pone a guizar el pollo con el
tomillo, el laurel, la canela y el ajo. luego se tapa el cazo por lo menos
cinco minutos se le mueve el pollo para que no se pegue en el cazo,
luego se le agrega el agua, la sal, los dos cubos de pollo, los tomates no
muy picados, la zanahoria, las papas y la cebolla en anillos.

Se cocina con fuego lento aproximadamente por 15 a 20 minutos cuando el
pollo ya esta cocido se le agrega el azucar y el vinagre y se deja por
lo menos cinco minutos mas al fuego, este platillo se combina con
tortillas recien salidas del comal, unos aguacates, y lo mas importante con
y arroz blanco

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LOMO RELLENO

Empieze con 1 1/2 hora de anticipación

Ingredientes -
2 Libras de Lomo de marrano para rellenar
2 Libras de carne para moler
3 Onzas de mantequilla
2 Onzas de manteca
1 Cucharadita de mostaza
1 Onza de harina
1 Cucharada de vino o vinagre
3 Tomates
3 Cebollas
2 Dientes de ajo
1/2 Taza de zanahoria ( en trocitos)
1/2 Taza de papas ( en trocitos )
1/2 Taza de ejotes ( en trocitos )
1/2 Taza de arvejas
Otras cosas: Laurel,tomillo,anis, cominos,polvo de pimienta y nuez
moscada ( a su gusto)

Preparación -
El Lomo que servira para llenar, se soba bien con mostaza, mantequilla,
pimienta y sal. Se muele la carne de relleno. Aparte se muele el
laurel,tomillo,un poquito de anis, cominos,2 cebollas y 2 ajos. Se le agrega
polvo de pimienta y nuez moscada, sal y pimienta.
Se mezcla todo bien con la carne y se le pone vinagre o vino,
mantequilla y harina.
Se les agrega las verduras partidas y arvejas crudas y se frie todo. Se
extiende el Lomo y encima se le coloca este relleno, se enrolla, se
amarra y se frie.
Si se quiere servir caliente, se prepara una salsa de tomates,
cebollas,
Si se quiere servir frio, se coce el Lomo en un trapo con hierbas
aromaticas y sal.


 

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Pollo Encebollado

Empieze con una hora de anticipación
Esta receta es para 4-6 porciones

Ingredientes -
1 Pollo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra
1/2 taza de aceite de cocinar, o mitad oliva y mitad aceite de cocina
1/2 taza de vino blanco o jerez
1/2 taza de vinagre
4 tomates cortados en pedazo o rajitas
1 cebolla blanca mediana, cortada en rajitas o pedazos
4 hojitas de laurel
1/2 taza e vino blanco o jerez
1/2 taza vinagre
1/2 4 tomates med. crudos, partidos en rajas
1/2 cebolla mediana, picada
4 hojitas de laurel

Preparación -
Sobar el pollo con la sal y pimienta, ponerlo en una olla y agregar
todos los ingredientes. Cocer en fuego mediano por unos 20 minutos y
reducir a fuego lento por unos 30 minutos mas o menos o dependiendo si el
pollo esta cocido y suave. Si hay necesidad, se le puede agregar un poco
de agua y sal al gusto.

modificado mayusculas
lcarito


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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #66 en: Abril 27, 2007, 02:32:08 pm »
Receta

Carne Mechada


Cuando de comer se trata, . Uno de mis platilos favoritos, tanto para comer como para cocinar, es la Carne Mechada. Todos en la familia me piden que lo prepare. Sin embargo esta receta es delisiosa.

1 libra de jamón ahumado, cortado en cubos de ½ pulgada (una 3 tazas)
½ taza de aceitunas Españolas, sin semillas, cortadas en trozitos
3 cucharadas de CULANTRO DE PATIO DE LA HOJA GRNADE
2 cucharadas de cilantrilo
3 cucharadas de chile dulce picaidto
3 cucharadas de ajo triturado.
1 POSTA O BOLIQUE(Rump Roast) de 3 o 3 1/2 libras
Sal marina fina
Pimienta negra fresca, molida
4 cucharadas de aceite de Achiote[ponga a calenta un poco de aceite de oliva y pongale el achiote y rebuelvaselo al aciete hasta que este se ponga rojo
2 pimientos morrones rojos ( Bell), limpios de corazón y semillas, y cortados en tiras de ½
¼ taza de pasta de tomate
1/3 taza de vino de vinagre blanco
6 tazas de agua o 3 latas (14 ½ onzas) de caldo de pollo
1 lata de 8 onzas salsa de tomate estilo Español
2 hojas de laurel
4 papas Idaho grandes (unas 2 ½ libras)
Nota: El jamón necesario para esta receta puede ser de paquete, en lonjas o del que se compra entero.

Triture el jamón en un procesador de comida ( food processor) hasta que este tóscamente cortado--algunas piezas pueden ser mas grandes que las otras. Aparte 1 taza del jamón y a las otras 2 tazas, agregue las aceitunas y el recaíto. Echele un vistazo a la carne. Podrá apreciar la consistencia o las fibras de la carne, hacia que dirección van. Entonces corte pequenos bolsillos hacia el lado opuesto de la fibra, o sea de forma que los bolsillos que rellenará con el jamón, van a ser diagonal a la dirección de la fibra. De esta manera el relleno se apreciará con cada corte que haga a su carne mechada. Haga cortes profundos, de una pulgada cada una,diagonal a la fibra, con un cuchillo de deshuesar. Para hacer los bolsillos suficientemente grandes para rellenar, entre un dedo en cada uno, y muévalo. Rellene cada bolsita hasta ½ pulgada de la superficie. No lo llene hasta la apertura, para evitar que el relleno se salga durante el cocinado. Si se sale un poquito no importa, le dará sabor a la salsa. Sazone la carne por afuera con sal y pimienta.


Caliente el aceite de achiote o bija en un “Dutch Oven” (olla o caserola pesada de acero o hierro con cubierta hérmetica) suficientemente grande para la carne y las papas ( de unas 5qt preferiblemente) sobre fuego medio. Agregue la carne y cocine, volteando ocasionalmente, hasta que este bien dorado en todos los lados, unos 10 minutos. (Un par de pinzas o tenazas gordas y fuertes son excelente ayuda para este trabajo). El aceite de achiote hara que la carne se oscurezca rápido asi que manténgale un ojo encima, bajando el fuego si el aceite empieza a descolorar. Lleve la carne a un plato de servir y échele por encima la grasa del sartén, dejando solo un cucharada en el sartén. Agregue los pimientos rojos y el jamón sobrante y mueva hasta que las pequeñas piezas que quedan en el sartén se desprendan y los pimientos se ablanden, unos 4 minutos. Agregue la pasta de tomate y cocine, moviendo para que no se pegue o queme por 1 o 2 minutos. Agregue el vinagre deje hervir y cocine hasta que el líquido espese un poco, unos 4 minutos.

Regrese la carne al Dutch Oven, agregue el líquido de su opción, la salsa de tomate, y las hojas de laurel. Lleva al punto de hervir y hierva por 15 minutos, removiendo espuma y grasa de la superficie. Ajuste el fuego, para que el líquido hierva a fuego lento. Cubrir y cocinar hasta que la carne este blanda, unas 2 horas.

Remueva la carne y coloque en una tabla cortadora, y cubra con papel aluminio para mantenerla caliente mientras cocina las papas.

Deje la salsa hervir. Mientras, pele las papas y córtelas en lonjas de ½ pulgada. Agregue las papas y cocine sobre fuego bajo hasta que se ablanden, unos 20 minutos.

Corte la carne contra la fibra en lonjas de ¼ pulgada de ancho, lo suficíentemente gruesas para que el relleno no se salga. Pase las papas a un plato con una cuchara escurridora. Acueste las lonjas de carne sobre las papas y saque suficiente salsa para echarle por arriba a la carne. La salsa que quede póngala en un platito hondo para que sus comensales la disfruten al gusto. Termine, echando perejíl por arriba.







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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #67 en: Abril 29, 2007, 11:46:13 am »
Pierna de Puerco al horno o asada

Adobo para zasonar la pierna

1 Pierna de 6 a 8 libras
1 Taza de vinagre
1 Taza de jugo de toronja
1 Taza de naranja agria
2 Cucharadas de mostaza
10 DIENTES DE AJO triturados
1 Cebolla triturada
pimienta negra al gusto
2 cucharadas de oregano
1 cucharadita de comino
salsa inglesa
Sal
L icua todos los ingredientes para sasonar la pierna;
Lava bien la pierna y con un cuchillo hasle inserciones bien profundas dejale  caer en esos huequitos  poquitos de alino  adobalo bien por fuera con este mismo aliño ponle todo el aliño restante sobre la pierna ydejalo reposar toda una noche luego cosinalo al horno a 360 grados por 3 horas tapado al pasar el tiempo destapalo y dejalo 20 minutos mas para que se dore si lo ves seco durante su cosimiento de 3 horas agregale cerveza o una  taza de agua, hasta que se cosine bien y quede jugosito DEJELO OTROS 20 A 30 MINUTOS, SIvelo con chirmolito o salsa Chimichurry.


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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #68 en: Abril 30, 2007, 04:02:34 am »

 
Cack-ik

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Empieze con 5 min de anticipación
Esta receta es para 5 o 6 porciones
Ingredientes -
5 libras de gallina o pavo.
Una cabeza de ajo grande
Unas rajas de canela.
Una libra de miltomate.
10 o 15 tomates.
4 chiles guaques (pican).
10 clavos (de comida).
Un manojo de cilantro.
Un manojo de yerbabuena.
Un manojo de tallos de cebolla.
Achiote y sal.

Preparación -
Poner a cocer la carne con poca agua y ponerle los ajos la canela.
Asar el tomate, cilantro, cebolla, miltomate, chiles. Se licuan y se pasa por un colador.
A esto se le agrega el resto de las cosas. Que yerba hasta que este cocido.
Se come con arroz y tamalitos de maza.
 
 


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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #69 en: Abril 30, 2007, 04:07:58 am »

Refresco de Chan:
 
en :
2 litros e agua poner a remojar
2 onzas de chan (una semilla muy pequeña)
cuando se vea  que el chan esponjó  agregarle jugo de limón al gusto y endulzar.
Rinde 8 vasos de refresco.
 
REFRESCO DE CHILACAYOTE:
(20 Vasos)
 
un chilacayote pequeño o parte de uno grande más o menos.
5 libras de fruta
lavar la fruta y pelarla
partirla en cuadro más o menos de 3 cm.
poner a cocer la fruta en un galón de agua juntamente con:
1 raja de canela de 15 cms.
10 pimientas gordas
10 clavos
2 libras de panela (rapadura) o azúcar al gusto.
 cuando la futa esté cocida dejar enfriar y tomarlo bien frío.
 
REFRESCO DE SUCHILES (CHICHA)
 
(20 VASOS)
 
hay varias formas de preparación de este refresco,
 
NUMERO UNO:
 
Tostar:
 1/2 libra de maíz amarillo
4 onzas de cebada
10 pimientas de chiapa
1 pedazo de jenjibre machacado (2 cms.)
4 onzas de tamarindo pelado
5 bolitas de cintul (chichipate) lavas y machacadas
8 varitas de cordoncillo lavadas y amarradas juntas.
todo esto se pone en una bolsa de tela no muy gruesa y se amarra floja (muñeco). se pone a cocer con más o menos 25 vasos de agua juntamente con:
1 piña bien lavada cortada en trozos con todo y cáscara (solo se elimina el penacho)
ya cocida la piña dejar enfriar y poner en una vasija de barro  de boca recogida.
agregarle:
1 tapa de panela blanca en pedazos.
tapar con un limpiador amarrado y tapadera sobrepuesta.
la chicha  cuando está fermentando hace burbujas, se deja madurar de 5 a 8 días
la chicha se hace en la misma forma, solamente se le añade en la bolsa:
1 cucharadita de anís en grano y
25 jocotes de chicha (jocote amarillo seco)
se cuela para tomar:
SUCHILES.......... 5 días
CHICHA.............  8 días
 
al atado de tela le llaman muñeco
 
 
 


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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #70 en: Abril 30, 2007, 10:41:56 am »
Dios te Bendiga lycaste, si los nopalitos no muy se usan en guate pero en la region de Zacapa hase 3 decadas se empezaron a consumir, se dan mucho por esa area.

Con tu permiso la receta de revolcado, tu le pones 1 cucharada de oregano y unas hojas de apazote, ummmmmmmmmmmmm le da un sabor riquisimo.

Que buena información esa que si se consume en Zacapa los nopalitos... es que yo soy de la capirucha !!!jajajajajaja...
No le pongo oregano ni apazote al revolcado, pero prometo la proxima vez, sin falta ponerle, a ver que sabor me da.
Gracias mi hermana. :-*

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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #71 en: Abril 30, 2007, 10:43:52 am »
Hermana: sin duda yo me preparo ese refresco de suchiles, no tenía ni idea como se hacía... solo veía que mi abuela mantenía en una olla de barro unos animalejos, como gomitas, y le ponia rapadura y cáscaras de piña... :P

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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #72 en: Abril 30, 2007, 10:58:31 am »
PULIQUE DE PIECITO

INGREDIENTES:
1 piecito o codillo partido en pedazos ( de cerdo )
2 calabacitas tiernas partidas en 4
1 pedazo de hichintal ( la raíz del güisquil , o chayote ) partido en trozos medianos
4 papas medianas  partidas en 4
1 güisquil sazón o chayote, partido en pedazos.
1 rama de apazote
unas ramas de cilantro
10 tomates
10 miltomates ( tomatitos verdes)
1 cebolla mediana
6 dientes de ajo
1/2 libra de harina de arroz ( para espesar )
1 libra de anacates ( hongos amarillos )


PREPARACION:

Se licúa, el tomate , la cebolla, el ajo, el miltomate y en ese caldo se pone a cocinar el piecito en pedazos, se le agrega el apazote, el cilantro y laa verduras, si se consiguió los anacates, se le echan también. Se deja que esté blando todo... las verduras y la carne o el piecito de cerdo, llevan el mismo tiempo de cocimiento.
Por ultimo se deshace la 1/2 libra de harina de arroz y se le echa al caldo... éste se va a tornar rosadito. ¡No tapar porque ya no espesa !.
Se deja hervir y se sirve acompañado de arroz.



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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #73 en: Abril 30, 2007, 03:17:29 pm »
Si, hay muchas comidas que los capitalinos desconosen, de los departamentos, como muchas recetas de mariscos, que son originarias de la raza garifona de Izabal, y en zacapa tienen muchas recetas muy diferentes alas capitalinas.



1 pata de res limpia y cortada en pedasos
1 libra de costillitas de res cortadas en pedasos
3 guisquiles
3 mazorcas de mais[elotes]
5 papas peladas y partidas
2 zanahorias partidas en pedasos
1 libra de yuca pelada y partida en pedasos
1 libra de ejotes limpios y partidos en 2
1` cebolla picada
3 dientes de ajo triturados
1 chile dulce partido en pedasos
3 ramas de apio partidas
1 taza de puerro partido
1 manojo de cilantro
sasl al gusto
limon
2 patanos verdes pelados y partidos en rodajas
2 bananos verdes pelados y partidos en pedasoso
1 bote de leche de coco o crema de coco[opcional]

en una olla amplia ponga a coser la pata con las costillitas,con suficiente agua, 1 1/2 lito de agua, cosinelas por 1 hora y1/2 hasta que las carne de las patas este suavesita. despues que este suave anadale todos los vegetales y la viandas y cosine por 20 minutos mas, pongale de ultimo la sal y la leche de coco. sirba con limonsito.


pata de res guisada

1 pata cortada en pedasos y limpia
1 cebolla grande
4 tomates rojos
5 tomatillos[miltomate]
4 dientes de ajo
1 chile dulce verde sin semillas
1 manojo de cilantro
1 chile guake sin semillas
sal y pimienta al gusto.
1 libra de yuca pelada y partida en pedasos
4 papas grandes partidas en pedasos.
ponga a cosinar la pata en 1 litro de agua por aproximadamente 2 hora y 1/2 hasta que este bien suave, con el laurel y el ajo. despues que usted vea que esta suave, ponga a coser todos los ingredientes con un poco de agua, cuando los tomates habran licue todos los ingredientes y añadaselos ala pata añadale la yuca y la papa, cosine por 20 minutos mas; y listo acompañelo con arroz blanco.



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Re: RECETAS CHAPINAS
« Respuesta #74 en: Mayo 01, 2007, 05:28:45 am »
pata de res estofada


1 pata de res limpia y cortada en pedasos
1 litro de agua
1 cucharada de sal
1 taza de arroz remojado en una taza de agua por 1 hora
1 cucharada de arina
2 panes franceses remojados
1 sobre de bijol o 1/2 cucharada de achiote
3 honzas de vinagre
1 cucharada de tomillo
1 cebolla mediana picada
5 dientes de ajo picado
1 libra de tomate picado
1 clavo de olor
1 raja de canela
2 hojas de laurel
2 chiles guakes
1 cucharada de oregano.

cosine la pata por 3 1/2 hasta que este suave con suficiente agua ; licue todos los ingredientes, luego cuelelos en un colador desceche el bajaso, ponga esto en una holla saque las pata picada y cosida agreguesela a esta salsa, con 3 tasa de caldo donde cosino la pata. dejelo hervir por 30 minutos, sirbalo con arroz blanco.

carne estofada o pollo estofado, solo cambiele la carne de res puerco o pollo, lleva los mismos ingredientes y el mismo prosedimiento.




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